Bachelor et titre d' Œnologue
Le Bachelor of Science orientation Œnologie est une formation scientifique obtenue en Suisse à la Haute école de Viticulture et Oenologie Changins (HES-SO). Il donne droit au titre d'Œnologue.
La durée des études est de 6 semestres précédés d'une formation pratique (CFC en viticulture ou de caviste) ou d'une formation jugée équivalente (minimum d'une année de stages pratiques dans les disciplines de viticulture et d'œnologie sanctionnée par un examen). Le niveau d'étude minimal est la maturité professionnelle.
La formation d'œnologue en Suisse se résume comme suit :
3 ans | CFC en oenologie ou viticulture |
CFC dans une autre branche |
Maturité fédérale |
||
Maturité professionnelle |
Maturité professionnelle |
||||
1 an | stage viti & oeno |
stage viti & oeno |
|||
3 ans | Deux premiers semestres en collaboration avec hepia (GE) | ||||
Bachelor HES-SOS en Viticulture et Oenologie Changins (VD) |
|||||
Bachelor HES-SOS en Viticulture et Oenologie Changins (VD) |
Les études HES sont régies par la loi fédérale sur les HES (RS 414.71). Y sont notamment spécifiés :
- les conditions d'admission (Art 5)
- les études sanctionnées par le diplôme (Art 4)
- Ordonnance du DFE
du 2 septembre 2005 concernant les filières d’études, les études postgrades et les titres dans les hautes écoles spécialisées
Formations équivalentes dans quelques pays de l'UE :
- France : Diplôme National d'oenologue (DNO)
- Espagne : Licenciado en Enología
- Allemagne : Dipl.-Ingenieur/in für Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie