Reconnaissance du titre d'Oenologue

Au niveau national

Seul le diplôme Bachelor of Sciences in Oenologie, qui remplace successivement "ingénieur HES en oenologie" et "ingénieur ETS en viticulture et oenologie" donne droit au titre d'Oenologue. Voir l'article sur la protection des titres d'ingénieurs. Le titre d'Oenologue est défini par l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV). La Suisse a adhéré aux accords de l'OIV en 1935.
Depuis 1998, l'Ecole d'Ingénieurs de Changins est intégrée au réseau des Hautes Ecoles Spécialisées de Suisse Orientale HES-SO. Les premières volées " d'Oenologues HES " ont été promues en 2002 dans les écoles d'Ingénieurs de Changins et de Wädenswil (volée 1998-2002). Dès 2003, le centre national de formation des Oenologues est à Changins.
Des accords avec l'Allemagne ont été signés le 16 avril 2002. Ils reconnaissent l'équivalence du titre HES. Un accord a été signé le 7 décembre 2000 avec l'Italie. Des négociations sont en cours avec la France. Aucun accord n'est en vigueur avec les Etats Unis. Les dernières négociations datent de 1991 et une nouvelle classification des filières suite à l'octroi de diplôme HES depuis 2000 doit être demandée.
 
En outre, il est possible d'obtenir un document complémentaire au diplôme (Diploma Supplement), établi dans la langue d'enseignement et en anglais qui renseigne, de manière standardisée, sur le contenu des études suivies et sur les qualifications universitaires et professionnelles acquises.
 

Au niveau international

Cinq résolutions concernant les formations des professionnels du vin ont été votées en assemblée générale de l'OIV en juillet 2004 à Vienne. Elles confirment les connaissances très complètes que doit posséder l'Oenologue, soit la totalité des compétences requises pour les différentes formations diplômantes des professionnels du vin. 

Compétences requises pour les formations diplômantes des professionnels du vin.

Niveau de base pour les formations diplômantes des professionnels impliqués dans l'élaboration des produits dérivés du raisin.

Niveau de base pour les formations diplômantes des professionnels impliqués dans les pratiques oenologiques.

Niveau de base pour les formations diplômantes des professionnels impliqués dans le contrôle de la qualité du produit final et de processus d'élaboration.

Niveau de base pour les formations diplômantes des professionnels impliqués dans l'interprétation des résultats d'analyse.

 

Les autres résolutions de l'O.I.V. concernant la formation, la fonction et le titre d'oenologue: 

La résolution 2/1992 confirme la définition internationale du titre et de la fonction de l'oenologue telle qu'elle a été adoptée dans la résolution 7/1976.
La résolution 2/1991 décrit sur 20 pages la formation de l'oenologue. Elle précise que les diplômes doivent être délivrés par des établissement de niveau universitaire.
La résolution 1/1989 officialise le groupe "formation des oenologues" qui devient un groupe d'experts de l'Organisation Internationale de la vigne et du vin.
La résolution 7/1976 approuve la définition internationale du titre et de la fonction de l'oenologue proposée par le groupe d'experts, conformément à la résolution 10/1975.
La résolution 10/1975 demande la création d'un groupe d'experts qui, en liaison avec l'UIOE, doit établir le programme des études de la formation de l'oenologue à l'échelle mondiale.

 

 

Actualités

  • lettre INFO mars 2025
    19.03.2025
    lettre INFO mars 2025

    PROCHAIN ATELIER 
     
    7 AVRIL 2024 A 16h30 A ROLLE

    Visite du nouveau centre de production de Schenk Suisse S.A.

    Comme annoncé lors de la dernière assemblée générale à Tolochenaz, le comité se déplace sur la Côte. L'idée est de se réunir pour créer / souder des liens entre oenologues débutants ou plus "expérimentés" et partager un moment convivial...tout simplement.

  • lettre INFO février 2025
    18.03.2025
    lettre INFO février 2025

    FH-LOHNSTUDIE 2025

    Start der FH-Lohnstudie mit Gratis-Login 

    Wie viel verdienen FH-Absolventen im Jahr 2025? Sind die Löhne gestiegen? Die Lohnstudie 2025, durchgeführt von FH SCHWEIZ, dem Dachverband der FH-Absolventen/innen, ist lanciert.

Newsletter abonnieren

  •  
     
     
     
     
  • Partner

    28 Partner unterstützen uns bei unseren Aktivitäten

    Sehen Sie unsere Partner
    /d/partenaire.asp
  • Mitglieder

    706 Önologen

    Sehen Sie unsere Mitglieder
    /d/services/annuaire.asp
  • Anzeige

    Unsere Stellenanzeigen in der Weinbranche

    Sehen Sie die Anzeigen
    /d/services/emploi.asp
  • Shop

    Shop und Dienstleistungen

    Besuchen Sie den Shop
    /d/services/boutique-et-services.asp
Ihr Produkt wurde in den Warenkorb gelegt