L’ immuno-cytométrie en flux est une méthode d’analyse qui permet un suivi microbiologique en temps réel. Issue du médical, cette technique a récemment été adaptée aux besoins de l’œnologie et permet notamment :
De dénombrer les populations levuriennes et bactériennes totales
D’estimer leur niveau d’activité (cellules mortes, stressées ou actives )
Et plus finement d’avoir un focus précis et rapide (1 heure) sur les populations de Brettanomyces et sur leur vitalité, soit leur potentielle aptitude à produire des phénols volatils
Le laboratoire PM-Œnologie de St-Léonard (Valais) s’est doté de cette nouvelle technologie à compter des vendanges 2024. Il est donc à disposition notamment pour des diagnostics de levains/pieds-de-cuve, des monitoring de fermentations et FML, ainsi que les suivis des élevages pour anticiper d’éventuelles contaminations de Brettanomyces.
L’ immuno-cytométrie en flux est une méthode d’analyse qui permet un suivi microbiologique en temps réel. Issue du médical, cette technique a récemment été adaptée aux besoins de l’œnologie et permet notamment :