1er centre de service à la désalcoolisation de boisson en Suisse
Le 17 septembre dernier, à Perroy, Marc Vicari a présenté officiellement son projet, accompagné par deux intervenants : Gilles Cornut, directeur technique à la retraite et personnalité de la viticulture vaudoise et Benoît Bach, professeur à Changins, qui apportera son expertise en recherche et développement sur le vin sans alcool. Cette rencontre visait à amorcer le soutien de la filière viticole suisse pour ce projet.
Situé à Perroy, dans les locaux d’Œnologie à façon, ce centre sera équipé pour offrir un service de distillation à froid, ainsi que des compétences œnologiques pour produire des vins désalcoolisés partiellement ou totalement.
Pourquoi un centre de désalcoolisation de vin ?
Absence de centre de désalcoolisation en Suisse : Le marché suisse ne dispose actuellement d'aucun centre de désalcoolisation.
Retard de la Suisse face à l'essor international : Répondre à une demande croissante et combler un retard technologique par rapport aux marchés internationaux, où la désalcoolisation est déjà avancée.
Croissance de la consommation sans alcool : La consommation de boissons sans alcool est en forte progression.
Diversification des produits : les producteurs peuvent répondre à cette demande avec des vins à faible teneur en alcool et sans alcool, ouvrant de nouveaux segments de marché, rajeunissant leur clientèle et augmentant leurs revenus.
Options de consommation saines et locales : offrir aux consommateurs suisses des alternatives de vin sans alcool de chez nous, idéales pour ceux qui évitent l'alcool pour des raisons de modération, de santé ou personnelles.
L’ immuno-cytométrie en flux est une méthode d’analyse qui permet un suivi microbiologique en temps réel. Issue du médical, cette technique a récemment été adaptée aux besoins de l’œnologie et permet notamment :